1.押出成形に関する基礎知識
(1)材料特性
Q1:押出成形に関係する樹脂特性は何か?
Q2:分子量(平均分子量)、分子構造は押出成形性にどのように影響するか?
Q3:非晶性プラスチックと結晶性プラスチックの違いは何か?
Q4:MFR、溶融粘度、分子量の間の関係は?
Q5:溶融張力の測定法は?
Q6:溶融張力とMFRの関係は?
Q7:押出成形材料の形態は?
Q8:溶融樹脂から発生するガスにはどのようなものがあるか?
(2)押出成形特性
Q9:押出成形はどのような工程からなるか?
Q10:押出成形の原理は?
Q11:溶融粘度とは?
Q12:せん断粘度の測定法は?
Q13:伸張粘度の測定法は?
Q14:ドロウダウン性の測定法は?
Q15:押出機にはどんな種類があるか?
Q16:スクリュの形状は?
Q17:押出成形装置にはどんな種類があるか?
2.押出成形現象
Q18:押出成形をする上で、必ず押さえなければならない点は?
Q19:押出成形で成形しにくい製品形状は?
Q20:異形押出とその特徴は?
Q21:押出成形のし易さ、難しさは何によって決まるか?
Q22:樹脂の比容積、圧力、温度 の関係は?
Q23:スウェリング(ダイスウェル)とは?
Q24:スウェリングに影響する要因は何か?
Q25:メルトフラクチャー 、シャークスキンとは?
Q26:配向のメカニズムは?
Q27:ドロウレゾナンスとは?
Q28:残留ひずみ、そり、変形の発生メカニズムは?
Q29:残留ひずみは製品品質にどのように影響するか?
Q30:残留ひずみの測定法は?
3.加工条件の最適化
Q31:樹脂はどんなふうに溶けるか?
Q32:ホッパーからの落下量に影響する因子は?
Q33:スクリュの食い込みに影響する因子は?
Q34:予備乾燥はどんな場合に必要か?
Q35:予備乾燥の方法は?
Q36:スクリュ回転によるせん断発熱を抑制するには?
Q37:シリンダ、スクリュにおけるせん断熱の制御法は?
Q38:スクリュの輸送の推進力を決める因子は?
Q39:スクリュで均一に混練するポイントは?
Q40:ベント式押出機の脱気の進め方は?
Q41:ダイ押出後の冷却法は?
Q42:ダイ温度制御のポイントは?
Q43:安定した供給を行うためのポイントは?
Q44:賦形工程の注意点は?
Q45:冷却時の温度むらを防ぐには?
4.トラブル対策
Q46:溶融樹脂のドロウダウンを防ぐには?
Q47:ドロウレゾナンスを防止するには?
Q48:サージング(脈動)を防ぐには?
Q49:ダイラインを防ぐには?
Q50:残留ひずみ(冷却ひずみ)を低減するには?
Q51:フッシュアイを防ぐには?
Q52:ギヤマークを防ぐには?
Q53:メヤニを防ぐには?
Q54:粘着・剥離マークを防ぐには?
Q55:光学ひずみを防ぐには?
Q56:そりを防ぐには?
Q57:ブリードを防ぐには?
Q58:異物混入を防ぐには?
Q59:ウェルドライン(スパイダーマーク、融着ライン)の発生を防ぐには?
Q60:成形品の変色を防ぐには?
Q61:表面光沢をよくするには?
Q62:メルトフラクチャー(シャークスキン)を防ぐには?
Q63:気泡不良を防ぐには?
【質疑応答】
|